среда, 9 апреля 2014 г.

Не платил в банк, накопилась большая неустойка, что делать?
Если вы не платили кредит в нужном объеме (согласно договору), то банк вправе начислить неустойку. В некоторых банках она составляет до 1% в день. Часто бывает, что в кредитные договоры включен пункт, согласно которому в первую очередь погашается неустойка. Если вы решите заплатить, то возможно, что этот платеж будет списан в неустойку, т.е. размер вашей основной задолженности не изменится и это будет бесцельная трата денег.

Такую неустойку возможно снизить лишь в судебном порядке. Только суд вправе снизить штрафные санкции по причине несоразмерности неустойки по сравнению с упущенной выгодой банка. Например, вы просрочили банку 5 тысяч, а пени за это время набежало 30 тысяч. Согласно ГКРФ суд в этом случае вправе снизить размер неустойки.

Если вы не согласны с размером неустойки, то вам необходимо обратиться к нам за составлением досудебной претензии. У нас большой опыт значительного снижения размера неустойки.

Не плачу в банк продолжительное время.

Есть ли смысл оплачивать кредит минимальными платежами?
Ответ: При просрочке платежа образуется неустойка. Как правило, в условиях кредитного договора прописано, что в первую очередь при просрочке погашается именно неустойка. Поэтому, если вы не платите по кредиту, то оплачивать долг минимальными платежами бессмысленно, т.к. деньги будут уходить в погашение неустойки, а не в погашение основной суммы долга и процентов.

Есть ли льготы при уплате кредита? Вопрос: есть ли у инвалидов, беременных, пенсионерах  льготы при уплате кредита?
Нет. Банку не важно, на каком вы месяце беременности или какая у вас группа инвалидности. Есть кредитный договор, есть долг, его нужно вернуть. Все остальное не имеет отношения к делу.


Имеет ли право банк звонить на работу должнику?
Банки не имеют права на разглашение любой информации о должнике третьим лицам.

Согласно статье 26 ФЗ О банках и банковской деятельности, кредитная организация обязана гарантировать тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. Все служащие
кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией.
В ГК РФ понятие «банковская тайна» трактуется более узко. В соответствии с п. 1 ст. 857 «банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте».

Комментариев нет:

Отправить комментарий