суббота, 6 декабря 2014 г.

РАЗУМНАЯ ЛЕНЬ


   Говорят успеха добивается тот, кто умеет организовать свой день, свое мышление и свою жизнь. Идея не нова и не слишком симпатичная для многих из нас. 
   Подобные призывы, афоризмы и поговорки на эту тему на срабатывают.   А жаль. Среди них есть много гениальных. Чего стоит, например, американская идея, что "трудное - это то, что можно сделать прямо сейчас. Невозможное - то, на что потребуется некоторое время"... Или: "Удачливый человек - это человек, который делал то, что  другие только собирались делать". Или: "Лишь очень  немногие живут сегодняшним днем. Большинство готовится жить позднее". Блестяще. Но не убеждает!

Нет, кого-то, конечно, убеждает. Или этот "кто-то" уже изначально был в этом убежден и просто нашел хорошую форму для того, чтобы убедить самого себя?
Некоторые считают, что дело - в лени. Точнее, в её  избытке. Я подозреваю, что дело - в её недостатке. Я с  давних пор уверена, что лености как личностного качества в природе не существует. Есть неумение хотеть. Подумайте: когда возникает необходимость жизнь организовывать? Это происходит при совпадении двух условий. Человек чего - то хочет настолько, чтобы быть готовым делать все необходимое ради достижения этого. И он  хочет одновременно очень многого. Потому что, если моей фантазии хватает только на одно желание, что мне организовывать?! Достаточно построить грамотный алгоритм, неукоснительно его выполнять и скромно  дожидаться аплодисментов и лаврового венка. 

   А вот если сильных желаний много, тогда и возникает необходимость все их как-то проранжировать по степени значимости, приятности или срочности, соотнести между собой алгоритмы их реализации, по возможности обеспечить и упростить каждое из планируемых действий, расставить их в своем ежедневнике так, чтобы минимизировать временные и энергетические затраты на совершение этих действий, - а затем их выполнить. 

   Правда, некоторые считают, что именно на этом этапе  начинаются главные трудности. Вот тут-то нам и придется вспомнить про губительные последствия недостатка лени. 

   Итак, если вы действительно всего имеющегося в нашем в нашем списке изо всех сил хотите, то зачем прилагать какие-то  дополнительные усилия, чтобы соблюсти график движения ко  всему желаемому? Вам что,  правда требуется какое-то грандиозное  напряжение воли, чтобы двинуться в сторону, извините, туалета, когда у вас  расстройство желудка, и туалет - самое желанное для вас место на свете? Не требуется? И как вы думаете, почему?

   Любое желание  - это ведь,  в сущности, либо стремление избавиться от чего-то, имеющегося  у человека в тяготящем его  избытке, либо стремление получить нечто,  чего не хватает. Соответственно, в первом случае мы ищем, где катастрофически не  хватает именно того, чего у нас более чем достаточно, а во втором - где имеется необходимое нам. И, когда мы искомое находим, оно становится для нас своего рода магнитом. Наш "полюс недостачи" неумолимо начинает притягиваться к "полюсу избытка", и наоборот.  В конце концов, даже электрический ток (разумеется на мой взгляд) возникает исключительно в результате того, что на отрицательном полюсе электронов намного больше,  чем на положительном. 

Ну и где тут место для мучительных волевых усилий, скажите на милость?! Тут скорее, напротив,  иногда приходится эти самые усилия прилагать, чтобы не нестись туда, где можно пополнить запасы недостающего или наконец-таки освободиться от излишка. Потому-что возникает необходимость организации собственного времени - да и всей жизни, - что ни от одного из желаний человек совершенно не  готов отказаться и нужно как-то умудриться успеть совершить все необходимые действия, чтобы все эти желания осуществились. Потому он и пытается организовать свое время максимально эффективно, чтобы все успеть.  На то, чего человек хочет не очень, у него нет ни сил, не времени. А уж на то, чего хотят он него другие,  - и подавно. Ему это просто-напросто ЛЕНЬ.

А человек, который не умеет ни по - настоящему хотеть, ни грамотно лениться, непременно будет иметь колоссальные - причем чаще всего непреодолимые трудности с организацией собственного времени. Ведь в его ежедневнике наверняка будет иметься немало пунктов, которые в принципе можно и не выполнять. Его мир вовсе не рухнет, если "недостаточные организационные способности"  не позволят ему всё это выполнить. Почему-то не лень ему делать вид, что он всего этого и вправду хочет, не лень делать вид, что он все это на самом деле планирует, а главное - не лень потом маяться от собственной недостаточной организованности!

Конечно, возможны всякие "частные случаи". Например, кто-то может возмущенно сказать, что у него остаются несделанными самые что ни наесть необходимые дела и он от них несделанности потом сам отчаянно страдает... Я не знаю, хватит ли у вас фантазии, чтобы  представить себе, скажем, железные опилки, которые почему-то-видимо, от неорганизованности - не притянулись  к магниту и потом от этого несказанно мучились. У меня, честно сказать, не хватает.

У кого-то ежедневника может и вовсе не быть - равно потому, что  ему нечего туда записывать - желаний маловато. А те, какие есть, вполне можно было бы реализовать без всяких  записей - но ведь все равно не получается! Невооруженным глазом видно, что это - опять про то же самое. Раз желаний мало, значит, хотеть умеем не очень... А раз так,  и имеющихся желаний вряд ли можно считать такими уж страстными. И, значит, действия, организоваться на выполнение которых никак не удается, не такие уж и необходимые. Сумел бы разумно полениться - вообще бы их не планировал...

В общем, какие ни ищи исключения - никакими исключениями они не окажутся. Чем больше человек по -настоящему,  всем нутром, хочет - тем больше он успевает. А что иначе прикажете делать несчастным железным опилкам, которых неотвратимо и неумолимо тянет к магниту?! 
С законами материального мира не поспоришь. Хотя мы иногда пытаемся... Вот и  выходит,  что единственный способ организовать свою жизнь - это научиться РАЗУМНО ЛЕНИТЬСЯ. 

ЛЕНИ  В  ПРИРОДЕ  НЕ СУЩЕСТВУЕТ,  ЕСТЬ  НЕУМЕНИЕ ЧЕГО-ТО СИЛЬНО ЗАХОТЕТЬ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий